Рубрики

Открыть все | Закрыть все

Управление

Свежие комментарии

    ТРИЗ-педагогика в обучении взрослых

    Турышев В.Н.

    г. Саратов,

    Институт дополнительного профессионального

    образования СГУ

    - В обучении взрослых

     

    Затяжной системный кризис, выпавший на долю России в последние два десятилетия, обозначил многие болевые точки. Из всех имеющихся ресурсов только природные позволяют удерживать на плаву нашу экономику. Однако, использование запасов природного сырья также вызывает много вопросов с точки зрения эффективности. Известный советский лозунг «Кадры решают всё» не потерял своей актуальности. Отказавшись от старой экономической модели путём политических мер, мы не обратили внимание на отсутствие зачатков новой социально-экономической структуры. Нарушился принцип преемственности, эволюционности, и как неоднократно было ранее, Россия встала на путь революционного модернизма.

    Одна из серьёзных проблем, которую надо было решать попутно в ходе начавшихся перемен, проявилась как катастрофическая нехватка управленческих кадров (особенно на уровне среднего звена), способных адекватно реагировать на вызовы времени. Возникла необходимость в массовой подготовке руководителей и специалистов нового типа, на что требуется 8-10 лет. Этот срок можно значительно сократить, если организовать переподготовку имеющихся управленческих кадров, пойдя по пути их профессиональной адаптации к новым условиям. Таким образом, в сферу образования направился многочисленный поток людей с достаточно устойчивыми жизненными и профессиональными взглядами, то есть учебные аудитории заполнились взрослыми слушателями. Была ли готова система образования к такому повороту событий? Если честно, то нет. Лишь система дополнительного образования, значимость которой в СССР была существенно занижена, в какой-то мере могла взять на себя решение новых задач. Но ее возможностей, как по массовости охвата, так и по методологическим установкам было явно недостаточно. Появилось много образовательных структур, пытавшихся извлечь финансовую выгоду из кадрового кризиса, но по сути занимающихся профанацией профессиональной переподготовки.

    Обучение взрослых имеет множество особенностей. Сейчас уже оформился новый раздел педагогической науки – андрагогика, получивший статус официально признанной отрасли научного знания, предназначение которой – системное объединение теоретических положений и практических действий по обучению взрослых. Один из ведущих специалистов в области андрагогики С.И.Змеев, описывая образовательную модель для лиц зрелого возраста, выделил семь ключевых требований к ней и пять основных различий взрослого и невзрослого учеников [2, 24-25]. В контексте рассматриваемой темы нас, прежде всего, интересует такая особенность взрослого обучаемого как стремление научиться решать свои важные жизненные проблемы за счет очередного пребывания в учебной аудитории в течение какого-то срока. Конечно, у него присутствует потребность в новых знаниях, но лейтмотивом является приобретение практических навыков разрешения конкретных жизненных и профессиональных ситуаций в конкретной социокультурной среде. Более прагматичный подход к организации своих последующих учебных циклов объясняется, прежде всего, выявленным дефицитом профессиональных умений или несоответствием реальных социальных ролей их некоторому желаемому образу. А если учесть, что неопределенность и постоянное обновление информации – характерное условие рыночных отношений, то продолжительно стабильных фаз в жизни одного человека ждать не приходится. Следовательно, выстраивание взаимоотношений с внешней средой на основе однажды усвоенных и периодически корректируемых (путем очередных учебных курсов) стереотипов невозможно, либо такие коррекции должны осуществляться достаточно часто. Но есть и другой более продуктивный путь – научиться самому конструировать «правила игры» при высокой динамике социально-экономических процессов. Проецируя второй подход на образовательную сферу, можно сформулировать для нее одну из ведущих задач: подготовка человека – решателя проблем. Если содержание современного образования выстраивается в виде цепочки «тема за темой», то перспективная образовательная парадигма требует иной логики организации учебной деятельности, направленной на последовательное рассмотрение проблем, т.е. образовательный ряд должен иметь структуру: «проблема за проблемой». Резюмируя сказанное, следует признать, что психофизиологические особенности взрослого контингента слушателей и востребованные обществом и самими обучающимися качества образованной личности диктуют переход к образовательным моделям интерактивного типа. Образовательным продуктом должно стать не усвоение информационных массивов, а умение добывать нужную информацию, творчески ее преобразовывать в интересах решения актуальных проблем. Кстати, грамотная ранжировка проблем по их важности также должна быть отнесена к числу важных качеств современно образованного человека.

    В ряду других педагогических средств дополнительного профессионального образования, удовлетворяющего требованиям сегодняшнего дня, важное место занимает ТРИЗ-педагогика. Она имеет узкий и широкий формат понимания. В более узкой конфигурации она может быть сведена к технологии, а ее широкий ракурс – это специфическая система развивающего обучения. ТРИЗ-педагогика нацелена прежде всего на воспитание и развитие творческой личности, для которой привычной нормой становится поиск наилучших решений в различных жизненных ситуациях. Наличие высокоуровневой внутренней мотивации и технологическая готовность к нестандартному (по некоторым источникам – сильному) мышлению характеризует человека, прошедшего полноценную школу ТРИЗ-образования. Родоначальник ТРИЗ Г.С.Альтшуллер примерно в 1985 году дал другое направление своим исследованиям, которое он назвал теорией развития творческой личности (), сохранив за ТРИЗ статус надсистемы. Сосредоточившись на дихотомии «творческая личность – внешние обстоятельства», он утверждал, что факторы среды чаще препятствуют, чем помогают творчеству. К такому выводу привело его изучение около тысячи биографий известных людей, оставивших заметный след в развитии человеческой цивилизации. Даже беглый анализ принципов функционирования нашего общего и профессионального образования подводит нас к мысли, что в их недрах культивируются в основном знаниевые модели, для развития творческих способностей там, к сожалению, мало места. Создается впечатление, что порой придумываются специальные меры из-за боязни, как бы учащиеся вдруг не занялись творчеством.

    Г.С.Альтшуллером были сформулированы требования к творческой личности в виде шести качеств [1]. Центральным из них является умение решать творческие задачи в выбранной области, обладание приемами преодоления противоречий.

    Но развитие ТРИЗ не шло гладко. На наш взгляд, в начале 80-х годов ушедшего столетия существенно принижалась роль психологических факторов в изобретательской деятельности в угоду знаниям о закономерностях развития технических систем. Были попытки переведения проблем социальной природы в техническое русло и разрешение их с помощью закономерностей физического мира. В целом же позитивное влияние ТРИЗ было понято и принято, а педагогическая проекция этого феномена получила название ТРИЗ-педагогики.

    Любой вид профессиональной деятельности связан с принятием решений. Наиболее стройная теория создана вокруг управленческих решений, хотя всякое решение в той или иной мере имеет отпечаток управленческого. Развитие способностей к принятию решений у обучающихся – это та задача, которая наиболее успешно может быть решена средствами ТРИЗ-педагогики. Решение – это процесс и результат выбора наилучшего объекта, предмета, варианта действий и др. Г.Саймон усматривает в процессе принятия решений три этапа: отбор информации, выделение альтернатив и выбор лучшей из них. В чем-то эти этапы совпадают с технологией ТРИЗ.

    Продолжаются споры на предмет можно ли программировать творчество, существует ли формула творческой деятельности и т.д. Иными словами, можно ли установить формальный порядок, подчинить стройной логике в принципе неформальные явления, процессы такие как сознание, мышление и др.? Или согласиться с тем, что здесь господствует его величество случай? Тогда всякий раз при принятии решений мы имеем право использовать только метод перебора и сравнительного анализа получаемых вариантов. Этот метод еще известен под названием метода проб и ошибок. По-видимому, истина лежит где-то посредине. Психические процессы не поддаются строгой формализации в силу их сложной системной структуры, но они не находятся во власти абсолютной случайности, по крайней мере, у психически нормальных людей.

    Одно из ведущих положений ТРИЗ: творчеству, как любой деятельности, можно учиться. Творческие способности не передаются по наследству, но их генетическая предрасположенность не отрицается. Следовательно, потолок развития таких способностей у каждого человека разный, нужно только помочь человеку до него возвыситься. ТРИЗ – одно из средств творческого совершенствования. В глазах взрослых обучаемых оно имеет особую привлекательность, так как сокращает и упорядочивает путь творческой самореализации, особенно ценимой взрослой аудиторией. Кроме того, демонстрация тризовских задач с их эффективными вариантами решений является мощным стимулом учебной деятельности и выполняет роль отличного тренажера. Упражняясь от занятия к занятию хотя бы на одной запоминающейся задаче тризовского типа, мы постепенно приучали слушателей к поиску нестандартных решений, формируя культуру творческого осмысления возникающих проблем и применяя известные приемы выделения и разрешения противоречий.

    Общий план использования ТРИЗ-педагогики в дополнительном образовании выглядел так. Формировался банк тризовских задач путем заимствования их у различных авторов по литературным источникам. На каждом занятии рассматривалась одна-две задачи для активизации творческого воображения слушателей. Параллельно с помощью слушателей и с их активным участием формулировались открытые задачи, вытекающие из сути профессиональной деятельности слушателей. На семинарских занятиях организовывался коллективный поиск наилучших решений по известным методикам выделения и разрешения противоречий. Постепенно расширялся перечень приемов, позволяющих принимать решения для организации эффективного функционирования социальных систем. Особенно полезным оказалось применение приемов, основанных на идеях множеств Парето, «окон Джогари», силового поля, весовых коэффициентов, рангов значимости и др.

    Кроме того, мы увидели широкие возможности для применения в рамках ТРИЗ-педагогики кибернетических моделей, методов линейного программирования, оптимизации, исследования операций. Если не прибегать к сложным математическим выкладкам, то благожелательный прием таких приемов у взрослой аудитории обеспечивается.

    Идеи ТРИЗ и ТРТЛ могут весьма успешно использоваться в рамках профессионального как основного, так и дополнительного образования. Взрослая аудитория особенно восприимчива к этим технологиям, если проблемы формулируются и разрешаются на знакомом им профессиональном поле. Устойчивость творческого подхода к разрешению проблем любого типа имеет долговременный характер, если в процессе учебной деятельности он успел психологически закрепиться и приобрести форму внутреннего мотива.

    Литература

    1. Альтшуллер Г.С. Справка «ТРИЗ-88». Баку, 1988.

    2. Змеев С.И. Технология обучения взрослых. М.: ACADEMA, 2002. 128 с.

    Поделиться с друзьями:
    • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
    • Мой Мир
    • Facebook
    • Twitter
    • LiveJournal
    • В закладки Google
    • Яндекс.Закладки
    • LinkedIn
    • БобрДобр
    • Blogger
    • Блог Li.ру
    • Блог Я.ру
    • Одноклассники

    ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ:

    Добавить комментарий